¡A por el examen de Nacionalidad!

El pasado 29 de junio, un grupo de alumnas y alumnos del aula de nacionalidad del programa Participa con Nós de Cáritas Diocesana de Lugo, se desplazó a Santiago para examinarse de la prueba CCSE (conocimientos constitucionales y socioculturales de España), necesaria para poder optar a la nacionalidad española por residencia,

Esperamos que los resultados sean positivos para todas y todos.

FAIN: RESPONSABILIDAD PARENTAL

Durante los meses de mayo y junio se han llevado a cabo dos talleres de responsabilidad parental, uno en horario de mañana y otro en horario de tarde para poder facilitar a todas las familias la asistencia. 

La responsabilidad parental es el conjunto de derechos y deberes que los padres tienen hacia sus hijos, desde su nacimiento hasta su mayoría de edad.

La responsabilidad parental implica cuidar de su bienestar físico, emocional, educativo y social, así como respetar su personalidad, sus opiniones y sus intereses. Es muy importante para el desarrollo integral de los niños, ya que les brinda seguridad, afecto, orientación y apoyo. Los padres son los primeros modelos de referencia para sus hijos, por lo que su forma de actuar, de comunicarse y de resolver conflictos influye en la forma en que ellos aprenden a relacionarse con los demás.

También implica establecer límites y normas claras, coherentes y razonables, que ayuden a los niños a desarrollar su autonomía, su autoestima y su sentido de la moral. La responsabilidad parental no es una carga, sino una oportunidad para crear un vínculo afectivo fuerte y duradero con los hijos, basado en el amor, el respeto y la confianza mutua.

FAIN: Uso responsables de las Nuevas Tecnologías

Desde el proyecto FAIN (familia e infancia) realizamos un taller que organizamos con niños, niñas y adolescentes, dirigido al aprendizaje, al ocio y al uso responsable de las tecnologías digitales, de las redes sociales y de los riesgos y peligros que entrañan si realizamos un uso inadecuado.

Las nuevas tecnologías son una herramienta muy útil y divertida para niños y adolescentes, pero también implican ciertos riesgos y responsabilidades. Por eso, es importante que los padres, educadores y los propios usuarios sepan cómo hacer un uso responsable de las mismas, respetando las normas de seguridad, privacidad y convivencia. 

Algunos temas que tratamos para mejorar el uso de estas nuevas tecnologías son:

– Establecer límites de tiempo y horarios para el uso de dispositivos como el móvil, la tablet o el ordenador. No se debe abusar de ellos ni descuidar otras actividades como el estudio, el deporte o el ocio.

– Proteger la identidad y los datos personales en internet. No se debe compartir información sensible como la dirección, el teléfono o la contraseña con desconocidos o en redes sociales. Tampoco se debe enviar fotos o vídeos comprometidos o que puedan afectar a la reputación propia o ajena.

– Respetar a los demás y evitar el ciberacoso. No se debe insultar, amenazar, difamar o burlarse de nadie en internet, ni participar en cadenas de mensajes ofensivos o falsos. Si se es víctima o testigo de algún caso de ciberacoso, se debe denunciar y pedir ayuda a un adulto de confianza.

– Aprender a filtrar y contrastar la información que se encuentra en internet. No todo lo que se ve o se lee es cierto o fiable. Se debe ser crítico y consultar fuentes diversas y verificadas antes de creer o compartir algo.

– Disfrutar de las ventajas que ofrecen las nuevas tecnologías para aprender, comunicarse y divertirse, pero siempre con sentido común y responsabilidad.

Taller de Cocina Española

Desde el programa “Participa con Nós” de Cáritas Diocesana de Lugo, estamos impartiendo un taller de iniciación a la cocina española, donde los participantes se familiarizarán con diferentes platos típicos de nuestra gastronomía.

Estas acciones formativas están orientadas a potenciar las redes de apoyo entre las personas migrantes, y favorecer su inclusión social en la sociedad de acogida.

Este taller acercará la gastronomía y la cultura españolas a las personas que han llegado recientemente al país como medio para facilitar su integración social. Aprenderán las recetas típicas de diferentes regiones de España, como la paella, la tortilla de patatas, el gazpacho o la fabada. Enseñando, para ello, las técnicas básicas de cocina, como el sofrito, el guiso o el asado. 

El taller es impartido por una profesora que comparte su pasión por la cocina y su conocimiento de la historia y las tradiciones culinarias de España. 

Mujer – Taller de Gestión Emocional

Cáritas Diocesana de Lugo se esfuerza, desde sus inicios, en apoyar a las mujeres en los contextos más vulnerables. En esta línea y desde el Programa de Atención a Mujeres en Contextos de Violencia Trata o Explotación Sexual se vienen realizando diferentes actividades en las que generar espacios de encuentro y aprendizaje.

Una de estas actividades es el TALLER DE GESTIÓN EMOCIONAL.

En el que a través de las distintas sesiones las mujeres podrán comprender mejor el complejo mundo emocional.

La gestión emocional es el proceso de reconocer, aceptar y regular las propias emociones y las de los demás. Consiste en desarrollar habilidades para identificar lo que sentimos, expresarlo de forma adecuada y canalizarlo hacia objetivos positivos. La gestión emocional nos ayuda a mejorar nuestra autoestima, nuestra comunicación, nuestra salud y nuestro bienestar.

Presentación del Proyecto Emplea Lab

Ayer presentamos en Lugo el proyecto piloto Emplea Lab, una iniciativa de Cáritas que cuenta con el apoyo del Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones, financiado por los fondos Next Generation EU. 

El objetivo de este proyecto es mejorar la empleabilidad de las personas en situación de vulnerabilidad a través de itinerarios intensivos de inserción laboral. 

El acto de presentación ha tenido lugar en el hotel Mendez Núñez y ha contado con la presencia de representantes de la CEL, Cáritas Diocesana de Lugo, Cáritas Española y la Fundación CEOE. También ha participado Dñª Carmen Lence, CEO del Grupo Leche Río, quien ha ofrecido su visión sobre la situación empresarial en la provincia de Lugo. 

La directora de Cáritas Diocesana de Lugo, Mª Amparo González, ha resaltado la importancia de este tipo de proyectos para favorecer la inclusión social y laboral de las personas más vulnerables. Además, ha agradecido la implicación del empresariado local y la colaboración de la Fundación CEOE y la CEL. 

Los coordinadores del proyecto Emplea Lab, tanto de Cáritas Española como de la Fundación CEOE, han explicado los detalles de estos itinerarios y las competencias que se trabajan con los participantes. También han comentado la parte de investigación social que se realiza en el marco del proyecto.

 

FAIN – Últimas sesiones de Educación no Formal

Estos días se han estado llevando a cabo las últimas sesiones de grupos de educación no formal en el Proyecto FAIN. 

Los niños y niñas han podido trabajar la resolución de conflictos a través de un cuento y del uso de la plastilina.

Pero, después de tres meses en los que se han realizado diversas actividades lúdico-educativas con los grupos semanalmente, ha llegado a su fin.  Durante la última sesión disfrutaron participando en un “Pasapalabra” y fueron respondiendo a preguntas sobre los contenidos aprendidos hasta el momento, lo que les llevó a recordar anécdotas y compartir muchas de las experiencias vividas. 

Finalizan las prácticas del curso de Hostelería en Sarria

Los alumnos/as del curso de Iniciación de Servicio de Hostelería en Sarria han finalizado ya las prácticas no laborales en empresas del sector hostelero. Estas prácticas tenían una duración de 60 horas repartidas en 10 y 15 días. 

A través de las prácticas no laborales en empresas hosteleras, los alumnos y alumnas tienen la oportunidad de afianzar la formación recibida en aula y entrar en contacto con entornos de trabajo normalizado que les permiten conseguir una mayor destreza para que, una vez finalizada la formación, puedan adaptarse con rápideza a un puesto de trabajo como camarero

Queremos a dar las gracias a todas las empresas que han colaborado acogiendo a nuestros alumnos/as de forma desinteresada.

logo de Cáritas Diocesana de Lugo

FAIN: Obtención del Carné de Conducir B

Somos conscientes de que tener el carné de conducir puede abrir muchas puertas en el mundo laboral. Cada vez son más los puestos de trabajo que requieren que los candidatos sepan conducir y tengan el permiso correspondiente.

Por ejemplo, repartidores, mensajeros, comerciales, taxistas, conductores de autobús o camión, etc., necesitarán el carné de conducir. Pero, también para otro tipo de empleos que puedan requerir desplazarse, ya sea porque el centro de trabajo se encuentra a las afueras de una ciudad, o porque el puesto requiere realizar muchos desplazamientos en un corto periodo de tiempo.

Además, tener el carné de conducir también les puede dar más flexibilidad y autonomía en la vida personal de uno mismo, permitiendo no depender de terceros ni de transportes públicos que no cuentan con horarios ajustados a nuestras necesidades o no ofrecen el servicio en los lugares a los que queremos ir. 

Por este motivo, desde el Proyecto FAIN de Cáritas Diocesana de Lugo, comenzamos una formación de 60 horas de duración, donde ayudaremos a 15 personas que estamos acompañando, a obtener el permiso de conducir tipo B

Esta actividad comenzó el pasado 14 de junio y finalizará el 31 de octubre. La actividad se divide en 40 horas teóricas y 20 horas de prácticas, impartidas por la Autoescuela Rubián.  

Sin duda, es una inversión que vale la pena.

FAIN: Manipulador de Alimentos

El viernes pasado, desde el Proyecto FAIN, realizamos el taller de Manipulador de Alimentos en nuestra sede de Monforte de Lemos.

Fue una jornada muy productiva, donde los alumnos/as aprendieron los conceptos básicos sobre la higiene y la seguridad alimentaria. Una vez finalizado, obtuvieron el certificado de Manipulador de Alimentos. Certificación que les será de mucha utilidad, ya que es obligatoria para desempeñar muchos puestos de trabajo.

Queremos agradecer a todos los asistentes por su interés y su buena disposición.

CONTENIDOS

MÓDULO 1: Sistemas de autocontrol basados en los principios del análisis de peligros de puntos críticos (APPCC).
 
MÓDULO 2: Peligros en los alimentos (microbiológicos, físicos, químicos) Riesgos Asociados a
ellos. Medidas preventivas para eliminar o reducir el riesgo.
 
MÓDULO 3: Principales enfermedades que pueden ser vehiculadas por los alimentos.
 
MÓDULO 4: Factores contribuyentes más frecuentes en la aparición de las enfermedades
vehiculadas por los alimentos y las medidas necesarias para su prevención.
 
MÓDULO 5: Practicas correctas de higiene y manipulación de los alimentos, Conductas
higiénicas positivas.
 
MÓDULO 6: Alérgenos e intolerancias alimentarias
 
MÓDULO 7: Legislación alimentaria aplicable.